martedì 29 dicembre 2020

Pietra da forno Pepita Gigante


Salve a tutti,

oggi vi parlo della mia collaborazione con l’azienda italiana Pepita by Domital .






L’azienda nasce circa trent’anni fa, durante una cena tra amici a base di pizza. L’azienda ha diversi prodotti ma io vi parlo della pietra da forno gigante. Chi mi conosce sa bene la mia passione per la cucina… adoro cucinare sia dolci che salati e tra questi c’è  la pizza che faccio praticamente ogni settimana. In commercio ho visto diverse pietre refrattarie ma tonde o quadrate hanno tutte piccole dimensioni. Io ho un forno da 90 cm e quindi non ho mai voluto provarle, poi l’altro giorno ho visto che quest’azienda ha creato oltre alla classica pietra tonda STANDARD in terracotta refrattaria da mm. 345×345 per forni da 60 anche quella GRANDE in terracotta refrattaria da mm. 570×356 per forni da 90. Entrambe arrivano complete di pala in legno e ricettario.





La parte superiore è liscia, permette di scaldarsi e diffondere il calore in modo uniforme.





La parte inferiore ha esclusivo disegno con canalizzazioni che consente un peso contenuto e un’elevata velocità di riscaldamento.


Composta da argille refrattarie selezionate, essiccate e cotte a 1320° C, possiede una notevole resistenza a sbalzi termici, abrasioni e urti. Allo stesso tempo essendo assolutamente naturale può presentare piccole imperfezioni o differenze di colore che comunque non pregiudicano la funzionalità Inoltre permette di cuocere senza olio o grassi e assorbire l’umidità.

Ma veniamo al suo utilizzo…                                    

Posizionare Pepita sulla griglia e accendere il forno e attendere finché la piastra non si riscaldi (circa 40 minuti con forno a gas qualcosina in più per quelli elettrici).  Stendere la pasta e dare la forma desiderata condire e introdurre nel forno con la pala (vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno sulla pala, questi vi aiuterà oltre a far scivolare con facilità la pizza eviterà di sporcare la piastra. Comunque eventuali incrostazioni e residui di cottura che possono depositarsi sulla piastra si possono eliminare con una spatola o un coltello. Mentre per la pulizia periodica basta intiepidirla nel forno, strofinarla con una paglietta di ferro e risciacquarla con acqua tiepida, non utiluzzare detergenti ne lavastoviglie.

Ed ecco alcune ricette realizzate grazie all'ausilio di Pepita Pietra Refrattaria Gigante by Domital 

                      Pizza con prosciutto, mozzarella olive e pomodoro 











 

Stendere l'impasto lievitato in un foglio di carta forno e adagiare nella pala condire con pomodoro, mozzarella, prosciutto, origano e un filo d'olio. Infornare fino a cottura desiderata.

 






Pizza con farina integrale













Schiacciata con tuma, cipolla e salsiccia








Pane di semola







Grissini con sesamo

















La pietra è ottima non solo per cucinare salati ma anche dolci...
































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