- 500 gr di farina manitoba
- 330 ml di latte
- 50 gr di strutto o margarina
- 80 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 12 gr di sale
- Per la pastella
- 150 gr Farina 00
- 300 gr Acqua
- 200 gr Pangrattato
- q.b. Olio Di Semi
- Per la crema
- 500 gr di latte
- 150 gr zucchero
- 80 gr amido
- 200 gr cioccolato fondente
- 1 pizzico di cannella
- 2 cucchiai di liquore dolce (strega)
- q.b. Scorza Di Limone
Preparate tutti gli ingredienti, unire alla farina il latte dove avete sciolto il lievito e poi inserite il resto degli ingredienti.
Impastate in ciotola per qualche minuto, poi passate alla spinatoia e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo, ci vorranno circa 10 mnuti.
Fate lievitare al calduccio finché non raddoppia (circa 1 ora). Trascorso il tempo formare delle palline da 80 g. Riponete a lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo, preriscaldate il forno a 180° modalità statica, spennellate i panini con il latte e infornate. Dopo un paio di minuti abbassate a 160°. Sfornate i panini a doratura completata, ci vorranno circa 15/20 minuti. Una volta raffreddati Tagliate con delle forbici appuntite il fondo dei panini, fate come per creare un tappo e mettetelo da parte.
Scavateli e togliete la mollica. Con l’aiuto di un cucchiaino o di una sacca da pasticcere, riempite i panini e chiudete con i tappi che avete messo da parte. Preparate una pastella aggiungendo poco per volta l’acqua alla farina, mescolando di continuo con la frusta. Passate passate i panini prima nella pastella e poi nel pangrattato, facendo in modo che aderisca bene. Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti, immergete la punta di uno spiedino di legno, se farà tante bolle, saremo pronti per friggere i nostri iris. Dopo averli tuffati nell’olio, girateli per ottenere una giusta doratura, quindi raccoglieteli con una schiumarola, poggiateli su della carta assorbente e poi su un vassoio. Questi Iris sono pronti, ottimi per essere gustati caldi, fragranti e con una deliziosa crosticina croccante che si mantiene anche l'indomani.
venerdì 1 gennaio 2021
Iris siciliani
martedì 29 dicembre 2020
Pietra da forno Pepita Gigante
Salve a tutti,
oggi vi parlo della mia collaborazione con l’azienda italiana Pepita by Domital .
Composta da argille refrattarie selezionate, essiccate e cotte a 1320° C, possiede una notevole resistenza a sbalzi termici, abrasioni e urti. Allo stesso tempo essendo assolutamente naturale può presentare piccole imperfezioni o differenze di colore che comunque non pregiudicano la funzionalità Inoltre permette di cuocere senza olio o grassi e assorbire l’umidità.
Ma veniamo al suo utilizzo…
Posizionare Pepita sulla griglia e accendere il forno e attendere finché la piastra non si riscaldi (circa 40 minuti con forno a gas qualcosina in più per quelli elettrici). Stendere la pasta e dare la forma desiderata condire e introdurre nel forno con la pala (vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno sulla pala, questi vi aiuterà oltre a far scivolare con facilità la pizza eviterà di sporcare la piastra. Comunque eventuali incrostazioni e residui di cottura che possono depositarsi sulla piastra si possono eliminare con una spatola o un coltello. Mentre per la pulizia periodica basta intiepidirla nel forno, strofinarla con una paglietta di ferro e risciacquarla con acqua tiepida, non utiluzzare detergenti ne lavastoviglie.
Ed ecco alcune ricette realizzate grazie all'ausilio di Pepita Pietra Refrattaria Gigante by Domital
Pizza con prosciutto, mozzarella olive e pomodoro
Stendere l'impasto lievitato in un foglio di carta forno e adagiare nella pala condire con pomodoro, mozzarella, prosciutto, origano e un filo d'olio. Infornare fino a cottura desiderata.