● la Valle d'Adige
● una parte della Lombardia: MILANO, Pavia, Lodi, Cremona, Mantova, Brescia, Bergamo, Lecco, Como, Monza e Varese.
● una parte del Veneto (Verona, Vicenza, Padova, Treviso e una parte di Venezia)
● una parte del Friuli Venezia Giulia (Pordenone, Udine, Trieste)
● una parte del Piemonte (Novara);
● Emilia Romagna (Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Ferrara, Ravenna, Forli-Cesena)
● Roma (solo nell'interno del grande raccordo anulare)
Nel mio caso abitando in Sicilia si sono dovuti servire di un corriere esterno, ciò nonostante i prodotti sono arrivati perfettamente integri e freschi. La cassetta conteneva succose mele, pere, arance, limoni, clementine, pomodorini cherry/datterini, carote, aglio, patate rosse, bietola a coste, zucchine, melanzane e cavolo romanesco. Ho deciso subito di fare delle gustose ricette per i miei familiari. Di seguito troverete le ricette con foto e descrizioni.
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Bietola a coste con rigatoni
Lavare e pulire la bietola. Mettetele a bollire in una pentola d’acqua salata. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta, e appena bolle buttatela. Una volta cotte le bietole, scolatele e sminuzzatele con un coltello. Rosolare in padella dei cubetti di prosciutto con una noce di burro e aggiungere la bietola. Poi scolare la pasta al dente e versatela nella padella con gli altri ingredienti. Saltare qualche minuto e versate nei piatti con qualche spolverata di pecorino.
Gamberoni con pomodorini freschi
Ingredienti:
10 gamberi freschi o surgelati
qualche pomodorino datterino Bioexpress
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio, sale e pepe qb
prezzemolo
2 patate rosse
Procedimento
Scongelate i gamberi un’ora prima dell’utilizzo e sciacquateli sotto l’acqua corrente eliminando le teste. Metteteli su un piatto. In una padella fate soffriggere un po’ di olio con l’aglio tagliato poi aggiungete i pomodori tagliati a cubetti sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale poi aggiungete i gamberi e fate insaporire. Girate i gamberi a metà cottura. Quando si formerà un sughetto cremoso (circa 10 minuti) potete spegnere. Versate in padella a fuoco spento il prezzemolo tritato, amalgamate e lasciate riposare. Prima di servirli a tavola, scaldateli. Io come contorno ho aggiunto qualche fetta di patata rossa fritta.
Zucchine ripiene al forno
Ingredienti:
3 zucchine grandi Bioexpress
100 gr di pecorino
1 uovo
50 gr di prosciutto a cubetti
1/2 mozzarella
5 cucchiai di pangrattato
1/2 spicchio di aglio
olio extra vergine d'oliva
qualche rametto di prezzemolo
sale qb.
Procedimento
Lavate le zucchine e tuffatele in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, giusto il tempo necessario a scottarle e ad ammorbidirle leggermente. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele. Posizionatele dentro una teglia da forno leggermente unta d'olio extravergine d'oliva, intanto preparate il ripieno unendo alla polpa della zucchina un uovo, pangrattato, la mozzarella, il pecorino, i cubetti di prosciutto, l'aglio, il prezzemolo il sale. Una volta riempite aggiungete un'altro pochino di olio sulle zucchine e infornare a 180° per circa 30 minuti, verificate comunque la cottura ogni tanto. Servite le zucchine sia calde che tiepide.
Caponata
Ingredienti:
2 melanzane lunghe Bioexpress
qualche pomodorino datterino Bioexpress
1/2 cipolla
1 peperone medio
3 patate rosse Bioexpress
1 gambo di sedano
olio extra vergine d’oliva
sale q.b
mezzo bicchiere di aceto
2 cucchiaini di zucchero
PREPARAZIONE
Lavare e mondare le verdure. Quindi sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, lavate i peperoni, eliminate i semini interni e tagliateli a listarelle. Proseguite con le melanzane che andranno anch’esse lavate e tagliate a cubbetti. Friggete in abbondante olio di semi le patate, in un altra padella friggete i peperoni ed infine le melanzane sempre in una padella a parte. Intanto preparatevi la cipolla tagliata grossolanamente e il sedano. Versate dell’olio extra vergine d’oliva in un tegame e aggiungete la cipolla e il sedano, fateli rosolare e unite i pomodori a pezzettini Salate leggermente, fate insaporire il tutto e spegnete il fuoco. Continuate ad occuparvi della frittura di patate, melanzane e peperoni. Man mano che gli ortaggi sono dorati, fate asciugare l’olio in eccesso su della carta assorbente. Infine versate peperoni, patate e melanzane nel tegame con i pomodori, riaccendete il fuoco e fate insaporire il tutto, mescolando per far amalgamare gli ingredienti. Infine sciogliete lo zucchero nell’aceto e aggiungetelo alla caponatina siciliana che state realizzando. Fate andare ancora per due minuti e spegnete il fuoco. C'è chi aggiunge anche uvetta e pinoli. Io stavolta ho cucinato tutti gli ingredienti insieme. Questa ricetta si può assaporare meglio se la pietanza è tiepida o addirittura fredda.
Ciambelline carote e cocco
Ingredienti:
125 g di carote
65 g di farina 00
80 g di cocco grattugiato
80 g di zucchero
60 g di burro
2 uova intere
scorza di arancio Bioexpress
un pizzico di sale
cannella qb
1 cucchiaino di lievito paneangeli
Procedimento
Grattugiare le carote crude e frullarle insieme al burro in modo da ottenere una bella cremina arancione. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e la crema di olio e carote e e il cocco grattugiato. Incorporare quindi la farina e il lievito setacciati e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambelline imburrato ed infarinato. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15 - 20 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino. Sfornare le ciambelline di carote e quando sono completamente raffreddate mettetele su un piatto da portata, spolverizzatele con cannella zucchero a velo e servite.
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